Перфоратор — незаменимый инструмент при строительстве и ремонте, с помощью которого проделываются отверстия в стенах из бетона, камня либо иного материала. Внешне он похож на дрель, однако принцип действия отличается. В данной статье будут рассмотрены различные виды перфораторов, назначение каждого инструмента и области его применения.

 

Виды перфораторов по весу и назначению

По весу и назначению выделяют следующие группы устройств:

Легкие (бытовые) перфораторы

– 2-4 кг.

Средние (полупрофессиональные) перфораторы

– 5-8 кг.

Тяжелые (профессиональные) перфораторы

– 8-10 кг.

Бытовые перфораторы

Легкими считаются перфораторы весом менее 4 кг. Их покупают для периодических ремонтных работ в домашних или гаражных условиях. Более известны как «бытовые перфораторы».

Полупрофессиональные перфораторы

К среднему классу относятся полупрофессиональные инструменты весом от 5 до 8 кг, их отличает увеличенная мощность и сила удара (5-7 Дж). Инструмент может разрубить даже стальную решетку, не говоря о проделывании проема в бетонной стене.

 

 

 

Профессиональные перфораторы

Тяжелый класс включает перфораторы весом свыше 8 кг и силой удара более 8 Дж. Инструмент рассчитан на длительную, непрерывную работу. Используется обычно ремонтными бригадами, поэтому назван профессиональным.

Как различаются перфораторы по типу реализации ударного механизма

Для образования ударной силы в перфораторах используются специальные системы. Они различаются по устройству и принципу образования ударного усилия. Различают пневматическую и электромеханическую ударные системы.

Пневматическая ударная система

В пневматической ударной системе основными элементами механизма являются:

  • подвижные поочередно работающие поршни;
  • бойки, на которые передается удар от поршня;
  • воздушные подушки, усиливающие давление в системе.

Данные типы перфораторов не требуют сильного нажатия на инструмент со стороны пользователя. Чтобы качественно выполнить свои функции достаточно приложить небольшое усилие, чтобы инструмент осуществил ударные воздействия. Сильное давление на инструмент быстро приведет к его поломке.

Электромеханичекая ударная система

Электромеханическим ударным механизмом оснащаются бытовые и полупрофессиональные модели.

Принцип действия электромеханической системы:

  • эксцентрик активизирует пружину рычага;
  • рычаг сдвигает ударное устройство;
  • последнее передает энергию удара на оснастку.

При использовании таких перфораторов на инструмент необходимо оказывать давление, для создания более эффективных ударов.

 

Перфораторы по форме и расположению двигателя

По внешнему виду и форме существующие перфораторы можно разделить на L-образные (вертикальное расположение двигателя) и прямые (горизонтальное). Конструкция первого типа хороша тем, что позволяет уменьшить длину устройства и увеличить площадь охлаждения двигателя. Перфоратор с вертикальным расположением двигателя дольше работает без перерывов, поскольку не перегревается, и при этом обладает увеличенным ресурсом.

Однако данный инструмент в целом громоздок, что понижает его маневренность в условиях ограниченного пространства. Для бытовых целей предпочтительны устройства с горизонтальным расположением двигателя. Они компактны, легки, удобны. К тому же, при ремонте редко возникает необходимость эксплуатировать перфоратор несколько часов без перерыва.

Отличие перфораторов по типу применяемой системы крепления оснастки

Известно три системы фиксации оснастки:

 

SDS-plus.

 

SDS-max.

 

SDS-top.

SDS+ применяется на бытовых компактных перфораторах. Диаметр хвостовика оснастки для этого типа крепления — 10 мм. Устройство, оснащенное данной системой, способно проделать отверстие диаметром до 30 мм. Инструмент с SDS-plus больше остальных востребован, поскольку стоит дешевле перфораторов с иными видами крепежа оснастки.

Системой SDS-max комплектуются профессиональные устройства. Они проделывать отверстия до 52 мм, поэтому бур должен крепиться надежно. Диаметр хвостовика оснастки составляет 18 мм.  Если вес перфоратора превышает 8 кг, скорее всего, он имеет систему крепления SDS-max.

Существуют модели перфораторов оснащенные системой SDS-top, которая построена на основе системы SDS+, но имеет хвостовик диаметром 14 мм. Перфораторы оснащенные такой системой используются для производства небольших отверстий от 16 до 25 мм в диаметре. Данные типы перфораторов надежны и долговечны. Некоторые перфораторы компании Bosch имеют именно эту систему крепления бура.

Фиксация бура производится при помощи овальных пазов. У каждой системы их два, но при этом диаметр закрепляемого хвостовика отличается: plus — 10 мм, top — 14 мм, max — 18 мм.

Крутящий момент передается посредством длинных шлицов. У системы plus таких два, оба симметричны, у top — два асимметричных, у max — три асимметричных шлица.

 

 

 

Режимы работы перфоратора

Современные перфораторы бывают:

  • 2-х режимные (сверление + сверление с ударом);
  • 3-х режимные (сверление + сверление с ударом + только удары).

Сверление является вспомогательной функцией перфоратора, и без ударов ее активировать не рекомендуется — для этой цели лучше подойдет дрель. Если надо выполнить сверление без удара именно перфоратором, необходимо отключить функцию удара и закрепить в оснастке не бур, а обычные сверла для дрели. Сверлить допускается дерево, пластмассу, пенобетон, тонкий металл.

Зафиксировать оснастку можно двумя способами:

  1. Снять патрон SDS с перфоратора и заменить его на обычный сверлильный.

Первый способ предпочтительнее, поскольку сверло фиксируется надежнее, радиальное биение минимально, и точность получения отверстий выше.

Функцию долбления можно активировать, отключив режим вращения бура. Оснастка будет совершать только возвратно-поступательные движения и по принципу работы напомнит отбойник.

Сверление с ударом — основной режим работы перфоратора. Оснасткой здесь служит бур с победитовым наконечником, который быстро проникает в твердый материал. Данный режим отличается повышенным уровнем шума, зато процесс занимает меньше времени за счет высокой эффективности каждого удара.

Типы питания перфораторов

Различают следующие виды перфораторов по способу получения электроэнергии:

  • сетевые;
  • аккумуляторные.

Для первых характерно наличие длинного шнура — посредника между инструментом и бытовой сетью 220 В. В домашних условиях чаще используются они.